Los días 14 y 15 de Agosto del corriente año se llevó a cabo el taller denominado “Proyecto sobre harinas de algarroba” en la ciudad de Loreto. Asistieron el Técnico Regional Leandro Arce en compañía de los pasantes de la Dirección de Producción Forestal (DPF) Pablo Álvarez; Fernanda Toledo; Lucas Vera y Bárbara Villalba. Estuvieron presentes asociaciones de distintas localidades como ser Asociación de Guanaco Sombriana; Cooperativa Agro Naciente de Colonia El Simbolar; Asociación civil de fomento comunal pequeños productores de Loreto sur, como así también representantes de la UCAR (Unidad para el Camino Rural), PRODEAR (Programa de Desarrollo de Áreas Rurales), Subsecretaría de Agricultura Familiar, Tecknycampo (empresa metalúrgica fabricante de molinos para procesar las vainas y secadores solares de frutos de algarroba ). A su vez, el ITI de la Universidad Nacional de Santiago del Estero perteneciente a la Facultad de Agronomía y Agroindustrias presentó el proyecto “Desarrollo tecnológico del tratamiento post recolección y la producción de harinas de frutos provenientes del monte nativo de Santiago del Estero (a escala piloto)” a cargo de la docente Miriam Villareal.
Durante la jornada, las distintas asociaciones de productores presentes, realizaron una exposición tanto de su experiencia en la producción, como también sobre los métodos y procedimientos empleados para la producción de harina y sus derivados (panes, alfajores,otros) como así también sobre productos obtenidos mediante la transformación de los frutos, y la comer cialización de los mismos. A su vez, se plantearon inquietudes e inconvenientes acerca de la obtención de la materia prima, la escasez de producción de vainas del último año, entre otros factores de relevante importancia con respecto a la obtención, producción y transformación de la materia prima.
Fuente: Téc. Regional Leandro Arce; Pasantes: Pablo Álvarez, Fernanda Toledo, Lucas Vera y Bárbara Villalba.